viernes, 9 de julio de 2010

El consumo de carne de animales salvajes


la carne de animales salvajes es objeto de un trafico profesional organizado que se desarrolla rapidamente y que tiene unas desastrosas consecuencias para la fauna, especialmente en Africa.
Las poblaciones locales siempre han practicado la caza en zonastropicales ya que no era frecuente y estaban mal preparados para ello.
Por ejemplo segun datos de la F.A.O el 90% de la poblacion rural de africa no cuenta con el minimo proteinico necesario para sobrevivir, y aunque esto no es una justificacion para ello se debe tomar en cuenta.
Sin embargo esta comprobado que el consumo de carne de animales salvajes favorece en gran parte el contagio de virus nocivos para el hombre como el Ebola y muy probablemente el SIDA.

Durante mucho tiempo se penso que el consumo de huevos de tortuga marina, especialmente los de tortuga verde (Chelonia mydas) tenia propiedades afrodisiacas lo cual no podria estar mas incorrecto, este mito fue inventado para poder comerciar con ellos ya que su nivel de colesterol es mucho mas alto al de un huevo de pollo, y ademas estos podrian igualmente que la carne de animales salvajes ser causante de multiples enfermedades y virus incluso el SIDA.
En los ultimos veinte años se ha organizado un autentico trafico de carne de animales exoticos. un funcionario de la Republica del Congo escribia en un informe que los principales culpables son personas bien situadas o con cargos publica o en la politica. Estos individuos suministran armas, municiones y otros materiales a representantes locales que a su vez, reclutan cazadores furtivos.
las reservas pesqueras están sobreexplotadas
s
egun datos de la F.A.O el 60% de las pesquerias del mundiales están mal o nada administradas, y el 35% estan sobreexplotadas. Alrededor del 25% de los peces que se pescan son devueltos al mar, más muertos que vivos, por ser demasiado pequeños.
Pero los mayores daños causados por la pesca comercial son a consecuencia de sus efectos indirectos.